Facebook Founder Mark Zuckerberg speaks fluent Mandarin at Tsinghua University

Mark Zuckerberg’s Mandarin is fluent, expressive. Audience went head over heels over his unexpected Chinese fluency.

How to use this in class?

  • As listening material with transcript, to see vocabulary and constructions in meaningful context;
  • do mock role-plays (esp. if your class is business Chinese or advanced Chinese);

Commentaries on his Chinese proficiency and this performance as a phenomenon.

The transcript of his Chinese Q&A (from http://share.inside.com.tw/posts/8260) 

Mark Zuckerberg :大家好,我是 Zuckerberg。我的中文很糟糕,但是我天天都會用。我覺得自己還需要練習。

主持人:大家對於你能說中文非常吃驚,你為什麼要學習中文?

Mark Zuckerberg :第一,我太太是中國人。她在家說中文,她的奶奶只說中文。我想要跟她們說話。
幾年前我和太太決定結婚。我要求她教我中文,她非常吃驚。第二,中國是偉大的國家,所以我想學。第三,普通話很難,我一直說英文,但我喜歡挑戰。

主持人:那要不今晚我們就挑戰一下吧。您來了中國幾次?

Mark Zuckerberg :四次。我去過北京、上海、杭州和天津。我在北京的時候,我要坐很快的火車(即高鐵),我想去天津看看霍元甲的家鄉。我喜歡這個電影,所以我要去看看。

主持人:原來你是霍元甲的大粉絲,所以要去霍元甲的家鄉看看。那你最喜歡哪個城市?

Mark Zuckerberg :我最喜歡北京。

主持人:那你來中國有什麼計劃?

Mark Zuckerberg :這星期我參加了清華經管顧問委員會,我來參加委員會的會議。我覺得清華的學生很好。明年我們將在中國展開招募。我們上個月招募了 20 位中國學生。

主持人:為什麼你要參加清華經管顧問委員會?

Mark Zuckerberg :首先我要感謝錢院長。我非常關心教育,我在美國做了很多支持教育的事情。我希望參加清華經管委員會能為我提供一個好機會,學習和支持中國的教育。

主持人:這個月你去了好幾個國家,您的行程是怎麼安排的?

Mark Zuckerberg :這個月我去了印度、印尼、韓國和日本。我們想要更多人用網路。

主持人:你強調了要聯繫世界。從什麼時候有這個想法的?

Mark Zuckerberg :2004 年的時候,我想要聯繫整個哈佛的人。其實我一直想要聯繫整個世界的人。當我創立了 FACEBOOK 後,我們很高興幫助學生聯繫世界。其他公司不相信我們可以做到,但我們相信,我們現在有了 13 億用戶。

主持人:這裡有很多同學想成立公司,你有什麼建議呢?

Mark Zuckerberg :我覺得最好的公司,不是因為創辦人想要成立公司,而是因為創辦人想要改變世界。如果你只是想要成立公司,你會有很多想法,但不知道哪個想法最好,最後影響公司的發展。但反過來,如果你想要改變世界,有了很好的想法才去創業,這樣你才會成立好的公司。

主持人:在創業的過程中,你的成功秘訣是什麼?

Mark Zuckerberg :我覺得最重要的是不能放棄。另外,你可能還需要做很艱難的決定,比如解僱一些員工。放棄是很容易的,大部分都會放棄,最後堅持下來的是少數人

主持人:你對中國的創新有什麼想法?

Mark Zuckerberg :我覺得中國有很多最創新的公司。我昨天晚上跟小米的雷軍吃過飯。小米是非常誠信的公司,很快發展,他們有很好的產品,他們很便宜。我覺得小米會發展很快。另外,騰訊的微信也很大,部分中國人用微信和 QQ。淘寶創造工作機會。我覺得中國人有很多創新的公司。

主持人:馬克對中國創新還是很有好感的。你對 Facebook 在中國計劃是什麼?

Mark Zuckerberg :我們已經在中國了,我們幫助中國公司成長國外客戶,中國公司用 Facebook 廣告 (連接世界),lenovo 已經在印尼用我們的廣告賣新的手機。另外,我們想要幫助世界其他國家去連接中國。杭州和青島也有 facebook 頁面。我們和城市合作發展頁面,分享中國文化。

主持人:問些個人問題,生活細節,你喜歡什麼顏色?

Mark Zuckerberg :我喜歡紅色或綠色,因為 facebook 是藍色。

主持人:你喜歡什麼中國菜?

Mark Zuckerberg :我在北京喜歡胡同小吃但也喜歡北京烤鴨

主持人:那你在工作之外有什麼活動?

Mark Zuckerberg :沒有時間在「工作之外」。另外,我會做飯。

主持人:你有寵物嗎?

Mark Zuckerberg :我有一隻狗 beast(野獸),一隻牧羊犬。

主持人:你為你的狗做了個頁面?
Mark Zuckerberg :是的,它有很多粉絲。

主持人:下一個問題,你和老婆誰中文更好?

Mark Zuckerberg :用普通話,我能說更多詞,她的聽力比我要好。有天我問她問什麼我聽力差,她說你的英文聽力也差。

學生:請問 Facebook 在發展初期是如何建立起相對於其他校園社交媒體的優勢?你是什​​麼時候決定輟學創業的?

Mark Zuckerberg :我第二年時候我發展 facebook 還要兼顧學業,有時候學校告訴我說你可以回來

但是現在我不可能回來。

學生:Facebook 最大的挑戰是什麼?

Mark Zuckerberg :我們最大的挑戰可能 2012 年我們需要把 facebook 變成行動的公司。以前不是,2012 年我們的成長很慢,收入成長很慢,所有人都不高興,但是我們把 facebook 變成行動公司,現在我們有 7 億用戶用 facebook 用手機。

學生:行動網路之後,什麼是下一個重大改變的技術

Mark Zuckerberg :今年 facebook 十歲,我問下個十年我們應該發展什麼,我覺得我們要發展三點:第一,我們想要連接整個世界,所以我們要幫助所有人用網路,第二,我們想要發展人工智能,第三是所有人用手機以後,我相信下個平台是虛擬實境(virtual reality),oculus 是第一產品,我們希望還有別的很多產品。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: